МО "Город Кяхта"
Муниципальное образование "Город Кяхта" Кяхтинского района Республики Бурятия

Профилактика травматизма и гибели детей от внешних причин

Автор: Администрация МО "Горо...
Уважаемые родители, задумайтесь! В связи с участившимися случаями травматизма и гибели детей на территории Кяхтинского района, обращаем Ваше внимание на то, что главными факторами травмирования и гибели детей становятся халатность, недосмотр взрослых, неосторожное неправильное поведение детей в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствует и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
Профилактика травматизма и гибели детей от внешних причин.

Уважаемые родители, задумайтесь!

В связи с участившимися случаями травматизма и гибели детей на территории Кяхтинского района, обращаем Ваше внимание на то, что  главными факторами травмирования и гибели детей становятся халатность, недосмотр взрослых, неосторожное неправильное поведение детей в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Естественно, возникновению травм способствует и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

 УЛИЧНЫЙ ТРАВМАТИЗМ, СВЯЗАННЫЙ С ТРАНСПОРТОМ

Несчастные случаи на улицах и дорогах прочно занимают первое место среди печальной статистики детского травматизма и смертности.

Причинами  дорожных происшествий с участием детей являются:

  • постоянно растущее количество транспортных средств на улицах;  
  • незнание детьми правил дорожного движения или недооценивание ими всей серьезности последствий от нарушения этих правил;
  • нарушение водителями правил дорожного движения;
  • безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части.

Как предупредить  травмы, полученные в ДТП:

  • познакомьте ребенка с правилами дорожного движения, проигрывая опасные ситуации в сюжетно-ролевых играх (подготовка к «роли» пешехода должна начинаться еще в младших группах детского сада);
  • доказывайте детям собственным примером, что дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов;
  • ребенок или подросток должен иметь чёткое представление о том, что правила, предписанные пешеходам, пассажирам, водителям, направлены на сохранение их жизни и здоровья;
  • научите   ребенка   безопасному   поведению   при   езде   на   велосипеде. Дети должны обязательно использовать  шлемы и другие защитные приспособления.

  Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

  Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.

 Управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет. Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) можно с 18 лет. Хочется сразу уточнить: учиться на категории А-В можно и с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом можно только по достижению совершеннолетия.

Уважаемые родители, жизнь и здоровье детей в ваших руках. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить их от несчастных случаев. Постоянно напоминайте вашим детям о правилах безопасности на улице. Запрещайте им уходить далеко от своего дома, двора, избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов. Не оставляйте детей одних в квартире с включенными электроприборами.

Уважаемые Кяхтинцы, если Вы видите явное нарушение ПДД (пьяный за рулем или ребенок); один звонок-предупреждение в дежурку ОМВД (тел. 83014291200) возможно спасет чью-то жизнь.

 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике