
В администрации города состоялось первое в этом году заседание организационного комитета, на котором были рассмотрены вопросы подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 300-летия города Кяхта. Глава города Александра Протасова подчеркнула значимость предстоящих юбилейных мероприятий.
«Как мы все знаем, в 2027 год в соответствии с Указом Президента России В. В. Путина наш город отпразднует свой юбилей. В рамках подготовки к этой дате в городе федеральными, региональными и местными властями реализуются ряд инфраструктурных проектов. Это строительство дома культуры, ремонт мостов, благоустройство общественных территорий и многое другое. Однако помимо этого к юбилею запланированы мероприятия культурно-просветительского характера. Их проведение мы также должны постоянно контролировать, пропускать через общественный фильтр и дополнять своими предложениями», — отметила Александра Протасова.
В оргкомитет вошли краеведы Кяхты, общественные деятели, журналисты, специалисты культуры, музея, библиотеки. В работе принимает участие 1-й заместитель главы администрации МО «Кяхтинский район» Сергей Лархаев и член федерального оргкомитета протоиерей Олег Матвеев, краевед, журналист, почётный гражданин Кяхтинского района. Наших читателей проинформируем о наиболее значимых вопросах, обсуждаемых на заседаниях.
Первым на обсуждение городского оргкомитета был вынесен вопрос издания книг к юбилею. Это вопрос из федерального плана подготовки к 300-летию города. Отметим, что 17 марта т. г. Министерством культуры РБ объявлен конкурс по изданию книг к 300-летию города Кяхта. Подробная информация на сайте Министерства.
Прием заявок на участие в конкурсе проводится до 16 апреля 2025 г. по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 30, Министерство культуры РБ, каб. 303, тел.: 21-74-04, Отдел музейного, библиотечного дела и народных художественных промыслов. Местным авторам городской оргкомитет рекомендовал принять активное участие в конкурсе.
Вторым рассмотрен вопрос о реализации проекта туристского кода центра города. Членам оргкомитета и жителям нашего города до конца марта можно направить в администрацию города предложения по благоустройству туристского центра города (туркод 40 млн.) в соответствии с возможным перечнем мероприятий. Глава города Александра Протасова сказала, что одним из мероприятий данного проекта возможно станет подсветка фасадов зданий, формирующих привлекательный облик центра города. Это не значит, что сами фасады останутся в прежнем виде. По ним тоже есть определенные наработки. Однако есть и нюансы, связанные с историчностью отдельных зданий. Вероятнее всего, что подсветка зданий и ремонт фасадов будут финансироваться из разных источников. Именно поэтому члены оргкомитета рекомендовали администрации пригласить на следующий оргкомитет представителей Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства РБ, а также представителей Росимущества.
На заседании также рассмотрен вопрос по гастробренду Кяхты и формату событийного мероприятия города для участия в конкурсе Минтуризма РБ в 2026 г. Предложено, привлечь население к обсуждению гастробренда, чтобы он был узнаваем, что это именно Кяхта, и именно здесь готовилось, подавалось и продавалось это блюдо, напиток или изделие кулинарии. Было предложено, используя архивные документы, разработать рецепт старинного чая, который был здесь, только в Кяхте. Как известно, Кяхта, некогда была главным торговым центром Чайного пути, не зря город называли «Российской столицей чая». В результате, купеческая среда города стала своеобразной «хранительницей» кулинарной культуры и, прежде всего, традиций чаепития.
Говорили про инициативные проекты. В этом вопросе рекомендовали сформировать инициативную группу для участия в конкурсе инициативных проектов с проектом: «Сохранение и развитие архитектурно-исторической застройки в центральной части г. Кяхта (ул. Ленина, ул. Крупской, ул. Маскова, ул. Батурина) путём ремонта и восстановления фасадов жилых домов». Администрация города подготовит смету и заявку для участия в этом конкурсе.
Также по отдельным вопросам администрации города рекомендовано совместно с управлением культуры подготовить заявки на грант через Фонд президентских грантов и Фонд культурных инициатив; отработать с Аюной Пивоваровой в рамках проекта «Старый город» по реставрации фасадов домов по ул. Ленина; краеведческому музею организовать выставку работ Н. А. Бестужева к юбилею города; отработать с Б. Вукомановичем вопрос о возможности участия сербских артистов в юбилейных мероприятиях; рассмотреть возможность по изданию 3 - го тома «1000 именитых кяхтинцев» и переиздания сборника фотооткрыток Н. А. Чарушина. Было предложение переиздать также книгу Александра Кузькина. Поддержано предложение о проведении ежегодного мероприятия в формате «Театральные встречи», которое можно уже начать с июня 2025 г. на Сиреневом бульваре.
Галина Мостовщикова
16.03.2025