МО "Город Кяхта"
Муниципальное образование "Город Кяхта" Кяхтинского района Республики Бурятия

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В. А. Обручева.
г. Кяхта ул. Ленина, 49

Один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, основан в 1890 году, является одним из самых крупных музеев России, также его называют «Сибирским Эрмитажем». Является крупнейшим хранилищем истории Юго-Западного Забайкалья и Кяхты. До 20-х годов XX в. – единственное научно-исследовательское учреждение на территории современной Бурятии. Фонды музея насчитывают более 120000 единиц хранения. Это уникальные археологические коллекции, эталонные образцы флоры и фауны, предметы российско-китайской торговли XVIII – XIX вв И одними из интереснейших коллекций музея, отражающих историю города, края, страны, несомненно, можно считать фонд «Документы и фотодокументы» состоящий из около 5000 документов и фотографий и Редкий книжный фонд (РКФ) – гордость музея, книжное собрание, включающее более 30 тысяч книг и карт.

Воскресенский храм.
Республика Бурятия г. Кяхта ул. Сухэ-Батора

      Воскресенский Храм. Первый деревянный храм был построен в 1727 году. В июне 1830 года в слободе Кяхте был заложен каменный храм во имя Воскресения Христова с двумя теплыми приделами во имя Казанской Божией Матери, Святителя и Чудотворца Николая. Ее проект принадлежал московскому архитектору Григорию Герасимову, а к ее строительству были привлечены итальянские мастера. Церковь строилась на средства от «акциденции», а также за счет богатых пожертвований. Первоначальная стоимость строительства составляла 600 тысяч рублей, но затраты значительно превысили эту сумму. Воскресенская церковь является выдающимся образцом архитектуры русского классицизма. Главный храм, имеющий в плане квадрат, увенчан куполом, барабан которого имеет диаметр в пять саженей. Помещения, окаймляющие храм, соединяются с ним широкими арками. Центральная часть храма с южного, восточного и северного фасадов обрамлена шестиколонными портиками дорического ордера, а с запада включает зимние приделы и четырехъярусную колокольню. Высота колокольни до верхушки креста равнялась 42,6 м, а вес главного колокола — 562 пудам. Все интерьеры церкви отличались тщательной продуманностью. Церковь была закрыта в 30-е годы XX века. В 1970-1990 годы в здании церкви проводились реставрационные работы, по завершении которых здесь предполагалось открыть Музей истории Российских географических открытий в Центральной Азии. Этому не суждено было сбыться. В 1996 году храм передан в ведение Русской Православной Церкви.    

Гостиный двор.
Республика Бурятия г. Кяхта ул. Сухэ-Батора

        Гостиные ряды. Первоначально Кяхтинский Гостиный двор был деревянным и являлся главным зданием возведенного в 1728 году Кяхтинского форпоста. Впоследствии был построен новый, каменный.  Здание имеет форму прямоугольника площадью 2400 квадратных саженей или 1,0925 гектаров. На трех сторонах Гостиного двора имелись ворота – арки с восемью колоннами, лишь над западными воротами была башня со шпилем. Внутри двора было сооружено еще одно прямоугольное здание, разделенное на четыре части. Здесь чай, поступавший из Китая, временно хранился, сортировался, распаковывался в специальные цибики для того, чтобы транспортироваться дальше в центральную Россию. С 1860 г. в Гостином дворе размещалась Кяхтинская таможня. В 1957 г. это здание передано для размещения Кяхтинской прядильно-трикотажной фабрики, которая 2 ноября 1959 г. дала первую продукцию. Крупное градообразующее предприятие Кяхты – ПТФ - прекратило свое существование с распадом Советского Союза, так как, из-за нарушения хозяйственных связей и отдаленности перестал поступать хлопок из Узбекистана, а вопрос перепрофилирования предприятия на местное сырье серьезным образом не был проработан

Дом купца 1 гильдии А. М. Лушникова.
Республика Бурятия г. Кяхта ул. Транспортная

   Дом Лушникова. Дом купца А.М. Лушникова Построен в середине XIX века. Дом Лушникова стал одним из первых каменных домов с мезонином в Кяхте. Второй этаж — деревянный — был надстроен уже позже. Фасад дома украшен рустовкой. У дома красивая каменная ограда с трехчастными воротами. Алексей Михайлович Лушников был купцом первой гильдии, а кроме того — общественным деятелем Кяхты (тогда Троицкосавск) и всего края: он участвовал в создании городской типографии, женской гимназии, сиротского дома, библиотеки. В 1840—1860-х годах дом Лушникова посещали декабристы Н.А. и М.А. Бестужевы, К.П. Торсон, И.И. Горбачевский, И.И. Пущин, С.П. Трубецкой и С. Г. Волконский с семьями, М.К. Юшневская. В 70-90-х годах прошлого столетия гостями Лушникова были известные путешественники и исследователи Центральной Азии: Н.М. Пржевальский, Г.Н. и А.В. Потанины, Д.А. Клеменц, П.К. Козлов, В.А. Обручев и многие другие. В этом доме в 1865 году родился Д.Н. Прянишников, впоследствии академик, Герой Социалистического труда, основоположник отечественной агрохимии.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике